江南大学2024年研究生学术文化节“江南讲坛” 化学与材料工程学院专场举行

为进一步提高研究生培养质量,帮助研究生拓展学术视野、活跃学术思维,营造浓厚的学术氛围,提高研究生学术水平和创新能力,化学与材料工程学院、纳米复合与能源材料研究中心、党委研究生工作部、研究生院共同举办了本次江南讲坛暨2024年研究生学术文化节

327日下午,江南大学2024年研究生学术文化节——名师名家江南讲坛第三十八讲《微观视角:探索小世界,解决大问题》及第三十九讲《利用纳米级信息解决宏观挑战:迈向下一代光电子学》在东氿校区知行楼B501举行。比利时鲁汶大学Maarten B.J. Roeffaers教授及Elke Debroye教授受邀主讲。

Maarten B.J. Roeffaers教授以《微观视角:探索小世界,解决大问题》为题,讨论了其开发的先进显微镜技术,及其在揭示催化剂、光电子材料微观细节的研究以及其在微塑料研究方面的应用。其研究采用了一种全面的显微镜技术,将荧光、拉曼和电子显微镜与体相特征描述相结合。这种多角度的视角详细揭示了固体材料的纳米结构与其性能之间错综复杂的关系。其报告强调了高精尖显微镜技术不仅大大推进了材料科学发展也为解决环境挑战提供了必要的工具,有效阐明了微观分析的重要意义。

Elke Debroye教授以《利用纳米级信息解决宏观挑战:迈向下一代光电子学》为题,重点介绍了其如何应用一系列先进的光谱技术来详细研究光生电荷的动力学过程和决定光电性能的结构特性。阐释了钙钛矿的化学结构和载流子动力学的微工程改造对实现下一代光电器件的改进材料平台的重要性。

本次海外名师专场为师生奉献了一场高质量的学术盛宴。化学与材料工程学院将以本次学术讲坛为契机,进一步激发研究生学术创新的热情和动力,拓展研究生的学术素养,推动学院研究生工作高质量发展。

会场照片

比利时鲁汶大学Maarten B.J. Roeffaers教授作学术报告

比利时鲁汶大学Elke Debroye教授作学术报告

樊玮教授与比利时鲁汶大学Johan Hofkens教授合影