2023先进功能材料东氿论坛成功举办

20231118日,江南大学化学与材料工程学院、合成与生物胶体教育部重点实验室主办的2023先进功能材料东氿论坛在江南大学东氿校区清源楼A101学术报告厅顺利举行。来自四川大学、浙江大学、华南理工大学、华东理工大学、中国科学技术大学、北京化工大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、青岛科技大学、苏州大学、西南交通大学、复旦大学、南开大学、天津大学、中国科学院化学研究所、中国科学院长春应用化学研究所等十余所高校和科研院所的二十余名专家学者出席了本次论坛,并围绕先进功能材料领域的最新研究成果及发展趋势展开了学术交流。

论坛开幕式由化学与材料工程学院刘仁院长主持。江南大学党委副书记戴月波出席并致辞,他对来自全国各地的专家学者们表示热烈欢迎,并详细介绍了江南大学化学与材料工程学院的特色学科、师资队伍和科研成果,希望以本次会议的契机,为各位专家和学者提供一个学术交流、思想碰撞的平台,同时拓展学术视野,促进科研合作,推进学科建设和新发展。

本次论坛共有20个主题报告。来自四川大学、浙江大学、中国科学院化学研究所、华南理工大学、华东理工大学、中国科学技术大学、华南理工大学、中国科学院长春应用化学研究所、清华大学、中国人民大学、武汉大学、青岛科技大学、苏州大学、西南交通大学、苏州大学、江南大学的知名专家教授分别围绕高分子定构加工与工业应用、突破传统的高分子形状记忆功能、新型纤维素基功能材料、炔类单体点击聚合、基于机器学习的高分子材料、自组装聚合物纳米材料、多硫键功能助剂和弹性体、阴离子结合催化聚合、生物聚酯材料、非碳主链聚碲氧烷、革命文物修复技术、有机高分子光催化材料、三维共价有机框架材料、高分子新能源材料和器件、生物医学传感、有机催化开环聚合、可回收离子凝胶、药物递送载体材料、有机太阳能电池、轻质隔热聚酰亚胺气凝胶纤维及织物等研究主题做了高水平报告。

最后,江南大学化学与材料工程学院刘天西教授对莅临江南大学参会的杰出专家学者们再次表示热烈的欢迎,并祝贺本次学术论坛圆满成功。江南大学化学与材料工程学院副院长马丕明教授作总结发言,对专家学者们为我院师生带来如此精彩的学术报告表示衷心的感谢。本次论坛为我校东氿校区师生提供了了解先进功能材料在设计、制造和应用方面的最新研究进展的机会,同时提供了促进师生学术交流、获取最新学术动态和开拓学术视野的平台。